パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。グレープフルーツのさわやかな風味とスクランプルエッグに、さっぱりしたレモンドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 249kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ベビーリーフ | 1パック | 50g | |
---|---|---|---|
新玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ルビーグレープフルーツ | 1/2個 | 140g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1新玉ねぎは薄切りにする。
ルビーグレープフルーツは皮と薄皮をむく。
2ボウルに卵を溶き、マヨネーズを加えて混ぜる。
3フライパンに油をひいて熱し、②を流し入れ、スクランブルエッグを作る。
4器にベビーリーフを敷き、①、③、10種ミックスを盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 249kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 17.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 49g |
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卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。