かぼちゃとさつまいもと10品目野菜のサラダ

写真:かぼちゃとさつまいもと10品目野菜のサラダ

かぼちゃとさつまいものほくほくした食感がたのしめる一品です。たまねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 133g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個 180g
さつまいも 1/3本 90g
サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 1/2袋 85g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、皮つきのまま2cmの角切りにする。
さつまいもは皮つきのまま2cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で
約4分加熱する。

2器に10品目のサラダ 水菜や大根を敷き、①を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 3.5g
炭水化物 39.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 133g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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