深煎りごまのカラフルポテトサラダ

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写真:深煎りごまのカラフルポテトサラダ

じゃがいも、トマト、にんじんなどの定番の野菜にごまの風味がよく合います。見た目も鮮やかなサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 121kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
グリーンカール 2枚 40g
にんじん 1/5本 36g
グリーンアスパラガス 2本 32g
ミニトマト 3個 27g
赤ピーマン 1/4個 9g
黄ピーマン 1/4個 9g
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量
サラダクラブ ヤングコーン 1本 10g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

2グリーンカールは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3にんじんは皮をむき、厚さ3mmに切り、星形で型抜きする。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、3等分に切る。
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

4ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。
赤・黄ピーマンは薄い輪切りにする。
ヤングコーンは小口切りにする。

5器に②を敷き、①、③、④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 121kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 5.6g
炭水化物 16.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 77g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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