アマニ油マヨネーズで炒めた豚ひき肉が、じゃがいもによく合います。 焼いたマヨネーズの香ばしさがたのしめる一品です。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 319kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
小ねぎ | 1本 | 2g | |
豚ひき肉 | 100g | ||
A | めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ1/2 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにして水にさらす。
ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約3分30秒加熱する。
2玉ねぎは薄切りにする。
3フライパンにアマニ油マヨネーズ大さじ1をひいて熱し、豚ひき肉と②を炒める。
火が通ったら①を加え、Aで味をととのえる。
4耐熱容器に③を入れ、残りのアマニ油マヨネーズで線描きをする。
オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 319kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 20.5g |
炭水化物 | 21.6g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。