じゃがいもと豚ひき肉のマヨネーズ焼き

写真:じゃがいもと豚ひき肉のマヨネーズ焼き

アマニ油マヨネーズで炒めた豚ひき肉が、じゃがいもによく合います。 焼いたマヨネーズの香ばしさがたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 319kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
小ねぎ 1本 2g
豚ひき肉 100g
A めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1/2
A 少々
A こしょう 少々
キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにして水にさらす。
ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約3分30秒加熱する。

2玉ねぎは薄切りにする。

3フライパンにアマニ油マヨネーズ大さじ1をひいて熱し、豚ひき肉と②を炒める。
火が通ったら①を加え、Aで味をととのえる。

4耐熱容器に③を入れ、残りのアマニ油マヨネーズで線描きをする。
オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 319kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 20.5g
炭水化物 21.6g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 25g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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