野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。パスタソースと ベジヌードル がよくからみ、パスタを食べているような満足感をおたのしみいただけます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 214kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 245g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
パルメザンチーズ | 大さじ1/2 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て | 1袋(70g) |
作り方
1ズッキーニはヘタ部分を切り落とす。にんじんは皮をむく。
ベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15cmに切る。
2耐熱容器に①を入れ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約4分30秒加熱する。
3器に②を入れ、パスタソースでよく和え、パルメザンチーズかけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 214kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 17.8g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 245g |
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夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。