春菊と蒸し鶏のチョレギサラダ

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写真:春菊と蒸し鶏のチョレギサラダ

香りと食感の良い生の春菊に、ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味がきいたドレッシングがよく合います。 紫玉ねぎの色とシャキシャキした食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 155kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

春菊 1/2束 110g
紫玉ねぎ 1/3個 47g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
こしょう 少々
少々
キユーピー チョレギサラダドレッシング 適量

作り方

1春菊は長さ4cmに切る。

2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら細かくさく。

4器に①を敷き、③、②の順に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 9.3g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 79g

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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