ゆでた野菜をごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味がきいたドレッシングで和えた、韓国風のナムルです。 ビビンバの付け合わせや、お弁当にもおすすめです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 101kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 155g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1/2袋 | 130g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー チョレギサラダドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1にんじんは皮をむき、細切りにする。
2もやし、ほうれん草、1は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼる。
ほうれん草は長さ3cmに切る。
3ボウルに2をそれぞれ入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 101kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 155g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。