えびとサニーレタスのチョレギサラダ

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写真:えびとサニーレタスのチョレギサラダ

ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味がきいたドレッシングが、えびやサニーレタスによく合います。 白髪ねぎのシャキシャキした食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 85kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サニーレタス 3枚 60g
きゅうり 1/2本 49g
長ねぎ 1本(5cm) 10g
ゆでえび(小) 8尾 72g
キユーピー チョレギサラダドレッシング 適量

作り方

1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2長ねぎは白髪ねぎにする。

3器に1、ゆでえびを盛りつけ、3をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 85kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 4.6g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 60g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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