ほくほくしたかぼちゃや歯ごたえのある雑穀に、アマニ油マヨネーズのコクがよく合います。レモンの風味とレーズンの甘酸っぱさがアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 274kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 200g | ||
---|---|---|---|
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
レーズン | 大さじ2 | ||
レモン汁 | 小さじ2 | ||
キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、1cmの角切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で
約4分加熱する。
2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3ボウルに①、レーズン、レモン汁、10種ミックスを入れて、
アマニ油マヨネーズで和える。
4器に②を敷き、③を盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 274kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 37.5g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 120g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。