かぼちゃと雑穀のサラダ

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写真:かぼちゃと雑穀のサラダ

ほくほくしたかぼちゃや歯ごたえのある雑穀に、アマニ油マヨネーズのコクがよく合います。レモンの風味とレーズンの甘酸っぱさがアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 274kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 200g
サニーレタス 2枚 40g
レーズン 大さじ2
レモン汁 小さじ2
キユーピー アマニ油マヨネーズ 30g
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、1cmの角切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で
約4分加熱する。

2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3ボウルに①、レーズン、レモン汁、10種ミックスを入れて、
アマニ油マヨネーズで和える。

4器に②を敷き、③を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 274kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 12.6g
炭水化物 37.5g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 120g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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