カラフル野菜のチョップドサラダ

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写真:カラフル野菜のチョップドサラダ

カラフルな野菜、サラダチキン、ミックスビーンズの 食感がたのしめるサラダです。 にんじんと白ぶどう酢のさわやかな酸味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 145g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
黄パプリカ 1/2個 80g
レタス 2枚 58g
ミニトマト 6個 54g
サラダチキン 1/2枚 90g
ゆで卵 1個 51g
ピーナッツ 適量
キユーピー にんじんドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1きゅうり、黄パプリカ、サラダチキン、ゆで卵は1cmの角切りにする。
レタスは冷水にさらして水気をきり、1cmの角切りにする。
ミニトマトは8等分に切る。

2ピーナッツは粗く刻む。

3ボウルに①、②、ミックスビーンズを入れてドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 12.1g
炭水化物 17.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 145g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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