ミートポテトのホットスタッフドバゲット

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写真:ミートポテトのホットスタッフドバゲット

フランスパンの中をくりぬいてミートソースをからめた じゃがいもを詰めたおしゃれな一品です。 ブランチやおもてなしにもおすすめです。   

  • 調理時間 15分
    (寝かせる時間は除く)
  • エネルギー 186kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 7g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

フランスパン 1/2本(16cm) 130g
じゃがいも 2個(大) 270g
いんげん 4本 29g
粉チーズ 適量
A キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(80g)

作り方

1フランスパンは両端を切り落とす。切り口にパン切り包丁などを刺しこみ、
縁の白い部分が約5mm残るように、中身をくりぬく。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどで粗めにつぶす。 

3いんげんはラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
水にとって水気をきり、長さ1cmに切る。

4②に③とパスタソースを加えて和える。

5①に④を詰め、ラップで包み、冷蔵庫で約30分寝かす。

6⑤を2cm幅に切り、粉チーズをかけ、オーブントースターでこんがり焼く。

調理のポイント

くりぬいたフランスパンは、生パン粉にするとよいでしょう。
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 186kcal
たんぱく質 6g
脂質 3.1g
炭水化物 34g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 7g

フランスパンを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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