マヨネーズのおいしさを味わえるオープンサンドです。 マヨネーズのコクと具材がよく合います。朝食におすすめのメニューです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 367kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切り) | ||
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
卵 | 2個 | 100g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
2ベーコンは2cm幅に切り、フライパンで油をひかずに炒める。
同じフライパンに油をひいて熱し、溶いた卵を入れて菜箸で大きくかき混ぜる。
3食パンに①と②をのせ、マヨネーズで線描きする。
調理のポイント
ベーコンをカリカリに焼いても、おいしく召しあがれます。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 367kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 21.4g |
炭水化物 | 28.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 20g |
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卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。