たまごサラダとかに風味かまぼこで作ったうさぎを飾ったサラダです。 親子でたのしく盛りつけができるカラフルな一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 255kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 58g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
パッケージサラダ(市販品)レタスベース | 80g | ||
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ミニトマト | 4個 | 36g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
かに風味かまぼこ | 2本 | 22g | |
のり | 適量 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1ミニトマトは半分に切る。
アボカドは5mm幅の薄切りにし、さらに長さ半分に切る。
2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3②を2等分にし、器の中央に丸く盛りつける。
4かに風味かまぼこを厚さ半分にさき、
赤い部分を③の下半分に3~4枚つなげて並べる。
白い部分は耳にする。
5のりで作った目、鼻、口を作り、③にのせる。
6⑤のまわりに、パッケージサラダをのせ、①とコーンを飾る。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 255kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 9.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 58g |