ラップでかんたんにロールサンドができます。 アボカドとひき肉がスパイシーなドレッシングによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 378kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(8枚切り) | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
トマト | 1/4個 | 41g | |
アボカド | 1/4個 | 35g | |
合いびき肉 | 50g | ||
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1食パンは麺棒などで薄くのばして、耳は切り落とす。
2レタスは冷水にさらして水気をきる。
3トマトとアボカドは5mm幅の薄切りにする。
スライスチーズは半分に切る。
4フライパンに油をひいて熱し、合いびき肉を炒める。
5ラップに①をのせ、②、③、④の順にのせて、ドレッシングをかけて巻き、半分に切る。
同様にもう1本作る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 378kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 25g |
炭水化物 | 26.2g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。