プチブーケサラダ

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写真:プチブーケサラダ

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写真:プチブーケサラダ

ブーケ風に仕上げたサラダです。 スティック状になっているので、取り分けをして、マヨネーズ、ドレッシング、ディップソースでいただきます。記念日にぴったりです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 185kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 3枚 60g
きゅうり 1/2本 49g
ミニトマト 1個(赤) 9g
ミニトマト 1個(黄) 9g
スプラウト 1/3パック 10g
スモークサーモン 4枚 60g
生ハム 4枚 20g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
キユーピー ディップソース バーニャカウダ味 1個 25g

作り方

1リーフレタスは1枚ずつ洗って水気をきり、縦にさく。

2きゅうりは縦6等分に切る。

3スプラウトは根元を切り落とす。

4スモークサーモンと生ハムはそれぞれ1枚の端をきゅうりに少し刺し、ラッパ状に巻いて、さらにそのまわりにもう1枚ふんわりと巻く。生ハムで2個、スモークサーモンで2個バラの花の形を作る。

5ミニトマトはピックできゅうりに刺す。

6グラスに①を入れ、③~⑤を盛りつける。

7広げたラッピングシートの上に⑥を置いて包み、テープでとめ、リボンを結ぶ。

栄養成分(1人分)

エネルギー 185kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 12.6g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 69g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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