ブーケ風に仕上げたサラダです。 スティック状になっているので、取り分けをして、マヨネーズ、ドレッシング、ディップソースでいただきます。記念日にぴったりです。
- 調理時間 30分
- エネルギー 185kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ミニトマト | 1個(赤) | 9g | |
ミニトマト | 1個(黄) | 9g | |
スプラウト | 1/3パック | 10g | |
スモークサーモン | 4枚 | 60g | |
生ハム | 4枚 | 20g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 | ||
キユーピー ディップソース バーニャカウダ味 | 1個 | 25g |
作り方
1リーフレタスは1枚ずつ洗って水気をきり、縦にさく。
2きゅうりは縦6等分に切る。
3スプラウトは根元を切り落とす。
4スモークサーモンと生ハムはそれぞれ1枚の端をきゅうりに少し刺し、ラッパ状に巻いて、さらにそのまわりにもう1枚ふんわりと巻く。生ハムで2個、スモークサーモンで2個バラの花の形を作る。
5ミニトマトはピックできゅうりに刺す。
6グラスに①を入れ、③~⑤を盛りつける。
7広げたラッピングシートの上に⑥を置いて包み、テープでとめ、リボンを結ぶ。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 185kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 6.4g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 69g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。