子どもの日のこいのぼりをイメージした一品です。 パスタソースを使ってかんたんに作れます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 269kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
グリッシーニ | 1本 | 14g | |
A | キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋(23g) | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ1 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2ボウルに①、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ合わせる。
3①でこいのぼりの形を作り、器に盛りつけ、ミックスビーンズ、コーン、グリッシーニで飾る。
調理のポイント
こいのぼりの飾りは、お好みのものをご使用ください。
パスタソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 269kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 29.5g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 0g |
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー あえるパスタソース たらこを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。