- 調理時間 40分
- エネルギー 304kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 149g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
牛ばら肉 | 200g(かたまり) | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
固形スープの素 | 1個 | 7g | |
トマト水煮 | 400g | ||
パセリ | 適量 | ||
ローリエ | 1枚 | 0g | |
サラダ油 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) | 1缶 | 120g |
作り方
1牛ばら肉は厚さ1cmに切り、塩・こしょうをする。
2玉ねぎは薄切りにする。
3厚手の鍋に油をひいて熱し、①と②を炒める。玉ねぎがしんなりして、
牛ばら肉に焼き色がついたらレッドキドニーも加えて炒める。
4③にトマト水煮、固形スープの素、ローリエ、水300mlを加えて、
アクを取りながら約30分煮込む。
5牛ばら肉がやわらかくなったら、塩・こしょうで味をととのえて器に
盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
水の量はお好みで加減してください。
牛ばら肉の代わりに、ソーセージやベーコンを使ってもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 304kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 21.3g |
炭水化物 | 17.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 149g |
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素材について
牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。