レッドキドニーと牛バラ肉の煮込み

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写真:レッドキドニーと牛バラ肉の煮込み

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 304kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 149g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

牛ばら肉 200g(かたまり)
玉ねぎ 1個 190g
固形スープの素 1個 7g
トマト水煮 400g
パセリ 適量
ローリエ 1枚 0g
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 1缶 120g

作り方

1牛ばら肉は厚さ1cmに切り、塩・こしょうをする。

2玉ねぎは薄切りにする。

3厚手の鍋に油をひいて熱し、①と②を炒める。玉ねぎがしんなりして、
牛ばら肉に焼き色がついたらレッドキドニーも加えて炒める。

4③にトマト水煮、固形スープの素、ローリエ、水300mlを加えて、
アクを取りながら約30分煮込む。

5牛ばら肉がやわらかくなったら、塩・こしょうで味をととのえて器に
盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

水の量はお好みで加減してください。
牛ばら肉の代わりに、ソーセージやベーコンを使ってもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 304kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 21.3g
炭水化物 17.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 149g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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