トマトをハート型にし、感謝の想いを込めたサラダです。 記念日にもぴったりのかわいらしいサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 211kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 165g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1袋 | 160g | |
---|---|---|---|
ポテトサラダ(市販品) | 120g | ||
トマト | 1個 | 170g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 5枚 | 5g |
作り方
1トマトは半分に切り、包丁を引くようにして3mm幅に切る。
器にのせてから縦にずらしてハートの半分を作る。残りの半分も同様にして
ハートを作る。
2ポテトサラダを、①の中に盛りつける。
3ゆで卵は4等分に切り、さらに長さ半分に切る。
4①のまわりに10品目のサラダ レタスやパプリカを盛りつけ、③とブラックオリーブを飾り、
ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 211kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 12.3g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 165g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。