和風マヨソースのバンバンジー風

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写真:和風マヨソースのバンバンジー風

水分の多いもやしに、和風のマヨソースがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 107kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 149g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 200g
きゅうり 1本 98g
鶏ささみ 1本 38g
小さじ1
顆粒和風だし 小さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1

作り方

1大きめの器にもやしと顆粒和風だしを入れ、軽く混ぜる。ラップをかけ、レンジ(600W)で
約50秒加熱し、全体を混ぜる。

2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。

3鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒をして、ラップをかけレンジ(600W)で約1分
加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

4器に①、②、③の順に盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 107kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 5.8g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 149g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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