- 調理時間 5分
- エネルギー 31kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
オクラ | 10本 | 90g | |
---|---|---|---|
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング ごま和え用 | 1袋 | 20g |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、
水気をきって、斜め2等分に切る。
2ボウルに①を入れ、ごま和え用を加えて和える。
調理のポイント
オクラの代わりに、グリーンアスパラガスでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 31kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 1.4g |
炭水化物 | 3.8g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 23g |
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素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。