ひな祭り寿司

写真:ひな祭り寿司

フレンチドレッシングでかんたんに酢飯が作れます。桃の花を形どった、見た目もかわいいお寿司です。 

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 515kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
生ハム 10枚 50g
スナップえんどう 5個 25g
少々
キユーピー フレンチドレッシング(白) 大さじ4
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1温かいご飯にドレッシングを混ぜ合わせ、10等分に分ける。

2ラップに生ハム、①の順にのせて丸くにぎる。同様に9個作る。

3スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって、半分にさく。

4器に②と③を盛りつけ、錦糸たまごを飾る。

調理のポイント

ドレッシングの量はお好みで調節してください。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 515kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 14.5g
炭水化物 80.3g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 13g

米を活用しよう

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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