- 調理時間 15分
- エネルギー 667kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 137g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ペンネ | 160g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
かぼちゃ | 1/8個 | 180g | |
ベーコン | 4枚 | 80g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、2cmの角切りにする。
2玉ねぎとベーコンは1cm幅に切る。
3ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。ゆであがる5分前に
1を入れ、一緒にゆでる。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、2を炒め、火が通ったら3を加える。
残りのマヨネーズを加えさっと炒める。
5器に4を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
ペンネは水気をよくきってから炒めてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 667kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 28.7g |
炭水化物 | 82g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 137g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。