- 調理時間 15分
- エネルギー 221kcal
- 食塩相当量 0g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/2本 | 140g | |
---|---|---|---|
スライスアーモンド | 適量 | ||
ホイップクリーム | 75ml | ||
アヲハタ Traditional ビターママレード | 大さじ2 |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま、薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。
2耐熱器に①を並べ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3②にジャムをぬり、アーモンドを散らしてオーブントースターで焼く。
4③にホイップクリームをしぼる。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 221kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2g |
脂質 | 7.2g |
炭水化物 | 37.3g |
食塩相当量 | 0g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。