ミニトマトとえびのアボカドサラダ

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写真:ミニトマトとえびのアボカドサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 242kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アボカド 1個 140g
ミニトマト 4個 36g
きゅうり 1/2本 49g
エンダイブ 1枚 10g
えび(大) 6尾 120g
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) 適量

作り方

1アボカドは皮をきれいに残したまま、小さいディッシャーで中身を丸型にくり抜く。
きゅうりは皮をしま模様にむき、1cm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。

2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

3エンダイブは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4器に③を敷き、くり抜いたアボカドの皮を器に見立て、①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 242kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 18g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 48g

アボカドを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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