- 調理時間 15分
- エネルギー 242kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1個 | 140g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
エンダイブ | 1枚 | 10g | |
えび(大) | 6尾 | 120g | |
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) | 適量 |
作り方
1アボカドは皮をきれいに残したまま、小さいディッシャーで中身を丸型にくり抜く。
きゅうりは皮をしま模様にむき、1cm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。
3エンダイブは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4器に③を敷き、くり抜いたアボカドの皮を器に見立て、①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 242kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 18g |
炭水化物 | 9.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 48g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。