焼き玉ねぎとカリカリベーコンのシーザーサラダ

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写真:焼き玉ねぎとカリカリベーコンのシーザーサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 225kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 250g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 2個 380g
ロメインレタス 6枚 120g
ベーコン 1枚 20g
サラダ油 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1玉ねぎは厚さ1cmの輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきる。

3フライパンに油をひいて熱し、①を焼く。

4器に②と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ロメインレタスは水気をよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 225kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 15.2g
炭水化物 19.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 250g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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