- 調理時間 10分
- エネルギー 298kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 87g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1バゲットは切り込みを入れ、オーブントースターで軽く焼き、切り込みを入れた断面にバターをぬる。
2Aは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。
3ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4ピクルスは薄切りにする。コンビーフは粗くほぐす。
5①に②~④を挟み、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
バゲットはやわらかめの小さいものがおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 298kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 42.2g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 87g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。