- 調理時間 15分
- エネルギー 283kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。
かぶは茎を少し残して皮をむき、薄切りにする。
2①を沸騰した熱湯で一緒にゆでる。
3さばは塩をふり、フライパンに油をひいて熱し、両面をこんがり焼く。
4器に②を盛りつけ、③をのせ、全体に塩をふる。キユーピーハーフで線描きし、
刻んだイタリアンパセリを散らす。
調理のポイント
さばの代わりに鮭でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 283kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 20g |
炭水化物 | 6.1g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 51g |
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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。