焼くことでうまみを引き出したとうもろこしとズッキーニに、カレーマヨソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 279kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 190g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ズッキーニは長さ3等分に切り、縦に5mm幅に切る。
とうもろこしは皮をむき、ヒゲを取る。洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
ラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
2鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして、塩・こしょうをふる。
3①と②は魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。
とうもろこしは実をそぐように切る。
4器に③を盛りつけ、混ぜ合わせたAを添える。
調理のポイント
魚焼きグリルの代わりにグリルパンでも代用できます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 279kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.2g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 18.6g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 190g |
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緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。