ひじきとクレソンのサラダ

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写真:ひじきとクレソンのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 122kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

クレソン 4本 20g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
鶏ささみ 1本 38g
ひじき 20g(乾燥)
レモン汁 小さじ1・1/2
レモン 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1クレソンは冷水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2鶏ささみは塩をもみ込む。鍋に鶏ささみがかぶるくらいの水を入れ、沸騰させて
火を止め、鶏ささみを入れ、ふたをして10分おき、取り出して粗熱がとれたら
食べやすい大きさにさく。

3ひじきは②をゆでた鍋でアクがあれば取りながらさっとゆで、水気をきる。

4ボウルにキユーピーハーフ、②、こしょうを混ぜ合わせる。

5別のボウルに①、③、レモン汁、塩、こしょうを混ぜて、④とさっと合わせる。

6器に⑤を盛りつけ、くし形切りにしたレモンを添える。

調理のポイント

材料の水気はよくきりましょう。
お好みでミックスビーンズを入れていただいても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 122kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 8.2g
炭水化物 9.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 28g

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素材について クレソンの基本情報

春|旬は4〜5月

クレソンの話

ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。

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