- 調理時間 15分
- エネルギー 164kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
冬瓜 | 200g | ||
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 50g | ||
A | ゆずこしょう | 小さじ1/4 | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 |
作り方
1冬瓜は種を取り、皮をむいて約8cm×10cmの大きさに切り、厚さ4等分に切る。
冬瓜と豚肉を交互に並べて、6等分に切ってようじでさす。
2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 164kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 14g |
炭水化物 | 4.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。