はちみつとマスタードで仕上げた甘辛のディップソースがスモークサーモンとブロッコリーに良く合います。 おもてなしにもおすすめです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 148kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
---|---|---|---|
スモークサーモン | 6枚 | 90g | |
A | はちみつ | 小さじ1 | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1/2 |
作り方
1ブロッコリーは茎を長めに残して6等分の小房に分ける。
ラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
2スモークサーモンを広げて①をのせて巻く。同様に5個作る。
3器に②を盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 148kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 32g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。