ブロッコリーとスモークサーモンのハニーマスタードマヨディップ

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写真:ブロッコリーとスモークサーモンのハニーマスタードマヨディップ

はちみつとマスタードで仕上げた甘辛のディップソースがスモークサーモンとブロッコリーに良く合います。 おもてなしにもおすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 148kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 63g
スモークサーモン 6枚 90g
A はちみつ 小さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ2
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ1/2

作り方

1ブロッコリーは茎を長めに残して6等分の小房に分ける。
ラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

2スモークサーモンを広げて①をのせて巻く。同様に5個作る。

3器に②を盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 148kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 8.1g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 32g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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