- 調理時間 5分
- エネルギー 131kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1サラダ菜は冷水にさらして水気をきる。
2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって半分にさく。
3卵は溶いて塩をふり、フライパンに油をひいて熱してスクランブルエッグを作る。
4①にハム、②、③をのせて巻き、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
グリーンアスパラガスやにんじんなど、お好みの素材を巻いておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 131kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 1.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について
春|旬は4〜6月
スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。