豚しゃぶとサラダ菜となすのサラダ

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写真:豚しゃぶとサラダ菜となすのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 242kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サラダ菜 1/2株 45g
トマト 1/4個 41g
なす 1/2本 36g
貝割大根 1/4パック 19g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
九州を味わう ゆず香るごまドレッシング 適量

作り方

1サラダ菜は冷水にさらし水気をきる。

2トマトは4等分のくし形切りにする。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

3なすはヘタを切り落とし、耐熱容器にのせて油をかけ、ふんわりとラップをかける。レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、粗熱が取れたら縦にさく。

4豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆでる。

5器に①を敷き、②~④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 242kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 16.8g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 71g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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