- 調理時間 15分
- エネルギー 631kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
貝割大根 | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース 明太マヨ | 1袋(37g) |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて、1.5cmの角切りにして水にさらす。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
①も一緒にゆでる。
3器に②を入れ、パスタソースでよく和え、根元を切り落とした貝割大根をのせ、別添のきざみ海苔をかける。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 631kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.7g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 88.4g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 5g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。