そうめんのクリーミィごまだれ

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写真:そうめんのクリーミィごまだれ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 393kcal
  • 食塩相当量 3.8g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 3束 150g
1/2個 26g
小ねぎ 適量
A めんつゆ(ストレート) 大さじ2
A 白ごま(すり) 小さじ1
サラダ油 適量
A 大さじ2
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1そうめんは袋の表示時間通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を
よくきる。

2卵は溶いて、油をひいて熱したフライパンで薄焼き卵を作り、せん切りに
する。

3Aを混ぜ合わせる。

4器に①を盛りつけ、②と小口切りにした小ねぎをのせ、③を添える。

調理のポイント

キユーピー ディフェのつゆでさっぱりとしたそうめんがまろやかになります。
レタスやトマトなど野菜を添えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 393kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 12.5g
炭水化物 56.9g
食塩相当量 3.8g
野菜摂取量 1g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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