アスパラサラダピザ

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写真:アスパラサラダピザ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 236kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
グリーンアスパラガス 2本 32g
エンダイブ 適量
ゆで卵 1個 51g
A ピザ用ソース 大さじ4
A トマトケチャップ 適量
少々
キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて
長さ4cmに切り、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
ゆで卵は輪切りにする。エンダイブは食べやすい大きさにちぎる。

2Aを混ぜ合わせて食パンにぬり、オーブントースターで焼く。

3②に①をのせ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

ピザ用ソースは手作りでもおたのしみいただけます。
≪手作りピザ用ソースの作り方≫トマトの水煮(缶詰)1/4缶をこし、ひとつまみの塩と
オリーブ油大さじ1/2を加え混ぜ合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 236kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 7.8g
炭水化物 31.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 21g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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