- 調理時間 10分
- エネルギー 236kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切り) | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
エンダイブ | 適量 | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
A | ピザ用ソース | 大さじ4 | |
A | トマトケチャップ | 適量 | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ1 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて
長さ4cmに切り、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
ゆで卵は輪切りにする。エンダイブは食べやすい大きさにちぎる。
2Aを混ぜ合わせて食パンにぬり、オーブントースターで焼く。
3②に①をのせ、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
ピザ用ソースは手作りでもおたのしみいただけます。
≪手作りピザ用ソースの作り方≫トマトの水煮(缶詰)1/4缶をこし、ひとつまみの塩と
オリーブ油大さじ1/2を加え混ぜ合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 236kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 31.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 21g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。