ベーコンエッグ入りこんがりママレードパン

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写真:ベーコンエッグ入りこんがりママレードパン

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 397kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切)
ベーコン 2枚 40g
2個 100g
パセリ 適量
バター 適量
少々
こしょう 少々
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ3

作り方

1ベーコンは半分に切り、フライパンで油をひかずにカリカリになるまで炒め、
取り出しておく。

2食パンは真ん中を四角に切り抜く。

3①のフライパンにバターを熱し、②の切り抜いた食パンとその中身の片面を
こんがり焼いて裏返す。

4③の切り抜いた食パンに卵を割り入れ、約3分焼き、塩・こしょうをする。

5器に④を盛りつけ、ジャムをぬり、①とパセリを添える。

調理のポイント

ベーコンの塩気とオレンジママレードの酸味と甘みがよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 397kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 19g
炭水化物 40.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 1g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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