ベーコン、レタス、トマトをゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースではさみました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 336kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 4枚(8枚切り) | ||
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1トマトは輪切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ベーコンは長さ半分に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
2食パン1枚の内側になる面にタルタルソースをぬり、①のトマト、リーフレタス、ベーコンの順にのせて
はさみ、食パンのみみを切り落とし、半分に切る。同様にもう1つ作る。
調理のポイント
サンドイッチはラップか固くしぼったぬれ布巾で包み、皿などの平らな重しを
して約10分置くと具がパンになじみます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 336kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 20g |
炭水化物 | 29.8g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 72g |
このレシピに使われている商品
トマトを活用しよう
食パン・食卓パンのレシピ
キユーピー 具だくさんタルタルを使ったレシピ
素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。