ポテトサラダのまわりに、ブロッコリー、黄パプリカ、ミニトマトを飾りつけ、キユーピーハーフで模様をつけました。クリスマスにぴったりのツリーサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 84kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
2①をキユーピーハーフ大さじ2と塩・こしょうで和え、器に直径約10cmの円すい型に盛りつける。
3ブロッコリーは小房に分け、茎は輪切りにし、星型で型抜きする。ラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱して水にとり、水気をきる。
4ミニトマトは半分に切る。黄パプリカは星型で型抜きする。
5②に③と④を飾りつけ、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ブロッコリーは固めにゆで、水気をよくきり、茎の先端を斜めにカットしておくと、飾りやすいです。
頂上の黄パプリカの星は、竹串かつまようじに刺してから飾るとよいです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 84kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 5g |
炭水化物 | 8.6g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 59g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。