ゴーヤーのツナマヨサラダ

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写真:ゴーヤーのツナマヨサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 169kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
黄パプリカ 1/3個 53g
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2・1/2

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、3mm幅に切って塩水にさらし、水気をきる。
器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱し、水にさらして水気をきる。

2黄パプリカは長さ半分の細切りにする。

3ツナは汁気をきる。

4①~③を合わせ、キユーピーハーフで和えて塩で味をととのえる。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
ゴーヤーは生でもおいしく召しあがれます。
その場合は塩でもみ、水にさらして水気をよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 169kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 14g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 69g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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