ゴーヤーとセロリとパクチーのタイ風マヨディップ

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写真:ゴーヤーとセロリとパクチーのタイ風マヨディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 74kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゴーヤー 1/4本 43g
セロリ 1本 85g
香菜 適量
A ナンプラー 小さじ1/2
A キユーピー ハーフ 大さじ2
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ1

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、斜め薄切りにする。
セロリは筋を取り、スティック状に切る。

2器に①と香菜を盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

ママレードとナンプラーの風味のきいたディップソースが
風味の強い野菜を引き立てます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 74kcal
たんぱく質 1g
脂質 4.8g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 66g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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