- 調理時間 15分
- エネルギー 338kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
小ねぎ | 適量 | ||
水 | 300ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。
2鍋に①と水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
3にんじんがやわらかくなったら、和風スープの素を加え、
絹ごし豆腐をスプーンですくって入れて、さっと煮る。
4器に温かいご飯を盛り③をかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
水の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 338kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 4.6g |
炭水化物 | 62g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について ぶなしめじの基本情報
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秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。