- 調理時間 20分
- エネルギー 381kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
クリームチーズ | 200g | ||
---|---|---|---|
生クリーム | 100ml | ||
プレーンヨーグルト | 大さじ3 | ||
マシュマロ | 50g | ||
砂糖 | 10g | ||
いちご | 適量 | ||
ミント | 適量 | ||
アヲハタ 55 イチゴ | 大さじ4 |
作り方
1クリームチーズはラップで包み、レンジ(600W)で約50秒加熱して
やわらかくする。ボウルに入れて、ゴムベラでクリーム状にし、砂糖・ヨーグルトの順に
良く混ぜながら加える。生クリームを2回に分けて混ぜ合わせる。
2マシュマロは耐熱皿に入れて、ラップをかけずにレンジ(600W)
で約40秒加熱して溶かし、よく混ぜてペースト状になったら、
①に加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3小さめの深い丸皿にラップを敷き、②を皿の半分まで入れ、中央に
ジャム大さじ1をのせ、さらにジャムをかくすように②を入れる。
同様に3個作り、ラップをかけて冷凍庫で約2時間冷やし固める。
4器に③を盛りつけ、いちごとミントを飾る。
調理のポイント
冷やし固める時間は、様子をみて調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マシュマロをレンジで加熱するとふくらむので、深めの耐熱皿を使って
ください。また、固まってダマにならないように、温かいうちに手早く
混ぜましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 381kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 27.5g |
炭水化物 | 26.8g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
クリームチーズを活用しよう
その他スイーツのレシピ
アヲハタ 55 イチゴを使ったレシピ
素材について
旬は4月~5月
イチゴについて
春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。
【科・属名】 | バラ科オランダイチゴ属 |
---|---|
【原産地】 | ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ 日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。 |