マヨネーズで!ふんわりパウンドケーキ

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写真:マヨネーズで!ふんわりパウンドケーキ

生地にマヨネーズを加えることで、ふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になります。チョコレートとくるみの入ったパウンドケーキです。

  • 調理時間 10分
    (焼く時間は除く)
  • エネルギー 196kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(8人分(20cmパウンド型))

ホットケーキミックス 150g
1個 51g
砂糖 20g
チョコレート 50g
くるみ 30g
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1ミルクチョコレートとくるみは粗く刻んでおく。

2ボウルにマヨネーズと砂糖を入れて混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えながら
よく混ぜ合わせ、1を加える。

32にホットケーキミックスを入れて混ぜる。

4オーブンシートを敷いた型に3を流し入れ、180℃に予熱しておいた
オーブンで約30分焼く。

5粗熱がとれたら型からはずす。

調理のポイント

生地はさっくりと混ぜるようにしましょう。
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 196kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 11.3g
炭水化物 20.4g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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