4種類のジャムを使った見た目にも鮮やかなグミです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 71kcal
- 食塩相当量 0g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
粉ゼラチン | 20g | ||
---|---|---|---|
水 | 大さじ4 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
アヲハタ 55 オレンジママレード | 30g | ||
アヲハタ 55 イチゴ | 30g | ||
アヲハタ 55 アンズ | 30g | ||
アヲハタ 55 リンゴ | 30g |
作り方
1耐熱容器に水大さじ1を入れて粉ゼラチン5gをふり入れてふやかし、
レンジ(600W)で約10秒加熱して溶かす。
2①にオレンジママレードを加えてよく混ぜ、レンジ(600W)で
約10秒加熱し、よく混ぜる。
3型に油を薄くぬり、②をスプーン等で流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で
約30分冷やす。その他のジャムでも同様に作る。
固まったら型からはずす。
調理のポイント
水を牛乳に代えるとミルク味のフルーツグミが出来ます。
型は、製氷皿を使って深さ約1cmになるように流し込むとかんたんに作れます。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 71kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 0.5g |
炭水化物 | 12.4g |
食塩相当量 | 0g |
野菜摂取量 | 0g |