まるごと果実 りんごと、ほろ苦いキャラメルソースがよく合う、見た目にもおしゃれなホールケーキです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 537kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6人分(直径15cmのスポンジ1台分))
スポンジ | 1台 | 290g | |
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生クリーム | 400ml | ||
砂糖(上白糖) | 100g | ||
粉ゼラチン | 3g | ||
水 | 大さじ1・2/3 | ||
チャービル | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 りんご | 250g |
作り方
1生クリーム250mlは耐熱容器に入れてレンジ(600W)で約1分20秒加熱する。
2【キャラメルソースを作る】
鍋に砂糖と水大さじ2/3を入れて火にかけ、ふちに色がつくまで混ぜずに加熱する。ふちに色がついたら弱火にし、鍋をゆっくりまわして色を均一にする。全体がカラメル色になったら①を少しずつ加え、木べらでよく混ぜて火を止める。
3耐熱容器に水大さじ1を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(600W)で約30秒加熱して溶かす。②に加えて混ぜ、時々混ぜながら冷ます。
4スポンジは横半分に切り、間にまるごと果実の半量をぬってはさむ。
5残りの生クリームは7分立てにする。このうち60gは8分立てにし、デコレーション用にしぼり袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
6④の表面に⑤の7分立てにした生クリームをぬる。
7⑥の天面に③を上からかけ、冷蔵庫で約1時間30分、キャラメルソースが固まるまで冷やす。
8⑦にデコレーション用の生クリームをしぼり、残りのまるごと果実をのせ、ちぎったチャービルを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 537kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 30.8g |
炭水化物 | 58.2g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 0g |