炊飯器を使って作る、ベイクドチーズケーキです。 甘さ控えめの生地に、まるごと果実 いちごの自然な甘さがよく合います。
- 調理時間 10分
(炊く時間、冷やす時間は除く) - エネルギー 278kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(8人分(5合炊き炊飯器1台分))
クリームチーズ | 200g | ||
---|---|---|---|
砂糖 | 50g | ||
卵 | 2個 | 100g | |
生クリーム | 200ml | ||
薄力粉 | 30g | ||
バター | 10g | ||
粉糖 | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 いちご | 130g |
作り方
1【下準備】
クリームチーズとバターは室温にもどしておく。
2ボウルに①のクリームチーズと砂糖を入れてなめらかになるまで練り、さらに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3②に生クリームを加え、よく混ぜる。さらに薄力粉をふるって加え、混ぜ合わせる。
4炊飯器の内釜にバターをぬり、③をざるでこしながら流し入れて炊く。
炊きあがったら内釜ごと取り出し、粗熱をとる。
5④を内釜から外して器にのせ、冷蔵庫で3時間以上冷やし、まるごと果実をのせ、粉糖をかける。
調理のポイント
ご使用の炊飯器によっては炊飯以外の調理ができないものもあります。ご使用の炊飯器の取り扱い説明書をよく読んでからお作りください。
ケーキモードが備えつけの炊飯器は、ケーキモードを、その他は炊飯をお使い下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 278kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 21.2g |
炭水化物 | 16g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
クリームチーズを活用しよう
ケーキのレシピ
アヲハタ まるごと果実 いちごを使ったレシピ
素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。
