塗るテリーヌ ビーフのエッグスラット

メール
送信
写真:塗るテリーヌ ビーフのエッグスラット

「エッグスラット」とはロサンゼルス発祥の卵料理です。半熟卵にマッシュポテトがからむ、とろけるようなおいしさが魅力です。塗るテリーヌを加えることでより濃厚な味わいになります。朝食だけでなく、ピクニックや休日のブランチにもおすすめです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 348kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

フランスパン 1/3本 86g
じゃがいも 2個(小) 180g
2個(M) 100g
牛乳 50ml
バター 10g
A 少々
A こしょう 少々
A ナツメグ 少々
ドライパセリ  少々
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフ 1/2瓶 36.5g

作り方

1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらし、やわらかくなるまでゆでて水気をきる。熱いうちにマッシャーでつぶし、裏ごしする。

2鍋に①、牛乳、バターを入れて火にかけ、弱火で混ぜながら加熱し、Aを加えてさらに混ぜる。

3耐熱容器に②、塗るテリーヌの順に半量ずつ入れ、さらに卵を割り入れてアルミホイルでふたをする。

4深めの鍋にお湯を沸かし、③を入れて約10分加熱する。

5フランスパンは長さ10cm、厚さ3cmの斜め切りにし、さらに縦半分に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。

6④の卵が半熟状になったら取り出し、ドライパセリを散らして⑤を添える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 348kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 12.9g
炭水化物 43.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

フランスパンを活用しよう

その他たまご料理のレシピ

アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す