リンゴの豆知識

リンゴの豆知識

運動前にはリンゴを食べよう

果物の糖分、ブドウ糖、果糖、ショ糖にはそれぞれ働きがあります。
果糖は脂肪をエネルギーに変換する作用があります。
果糖を主成分とするリンゴは、運動の際に必要なスタミナ補給源となります。


リンゴQ&A

切るとどうして茶色くなってしまうの?
リンゴはしぶ味成分であるポリフェノール類を酸化させる酵素(ポリフェノールオキシターゼ)を含むので、果肉を切ったままおいておくと茶色くなってしまうのです。
リンゴの意外な利用法
硬いキウイをリンゴと一緒にポリ袋に入れておくと、キウイが早く熟れます。

リンゴを使ったレシピ


秋の食材