かぶの保存方法

かぶの保存のコツ

かぶは葉をつけたままにしておくと、葉が根の水分を吸い上げて、かぶのうまみがなくなったり、すができることがあります。買ったらすぐ葉を切り落として、根と別々に保存します。保存するときは1個ずつキッチンペーパーに包みポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存します(保存期間の目安:1週間~10日)。切ったものは、ラップでぴっちり包んで保存します(保存期間の目安:3~5日)。葉は根元を湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて保存します(保存期間の目安:3日)。

かぶの冷凍保存

かぶは、皮をむき、使いやすい大きさに切り、水気をふきとり、生のまま冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:3~4週間)。サラダや和え物は自然解凍し、水気を絞って使います。煮物、炒め物、汁ものは凍ったまま使います。葉は、3~4㎝に切り、生のまま冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:3~4週間)。煮物、炒め物、汁ものは凍ったまま使います。

かぶを使ったレシピ


春の食材